Tak banyak
yang tahu bahwa biji pepaya yang biasa kita buang, ternyata punya segudang
manfaat. Salah-satunya, untuk menyingkirkan racun-racun yang menumpuk di usus
dan liver kita.
Penelitian
menunjukkan, racun bisa menumpuk hingga seberat delapan kilogram dalam usus
kita. Ekstrak biji pepaya bahkan mampu melindungi ginjal dari racun yang
memicu problem gagal ginjal.
Biji pepaya juga
mampu membunuh parasit dalam bersarang dalam pencernaan. Dokter Wahyu
Triasmara, dalam Club Diet Sehat bersama dr. Wahyu Triasmara - DrW,
menjelaskan, bijipepaya juga mengandung zat antikolesterol yang hebat.
Mengkonsumsi
biji buah pepaya juga
bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah. Ini teruji dalam penelitian
mengenai jus biji buah pepaya, secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol
dan LDL (lipoprotein densitas rendah), serta meningkatkan kadar HDL.
Ekstrak biji pepaya ini
memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan
anthocyanosides. Dengan adanya kandungan ekstrak tersebut, biji pepaya ini
mempunyai efek hipolipidemia dan antioksidan dalam darah yang luar biasa.
Efek
hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia yang
disebabkan adanya lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi.
Adapun,
saponin yang ada dalam biji pepaya,
bermanfaat untuk menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin,
yaitu dengan mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.
“Melalui
penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL ini maka dapat menurunkan kadar
kolesterol darah. Kandungan Fitokimia memiliki peran aktif bagi pencegahan
penyakit. Sementara Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat menangkap
radikal bebas," jelasnya.
Lalu,
bagaimana cara untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya yang
menyehatkan itu? Ada dua cara. Pertama, biji pepaya itu
diblender dan disajikan seperti kita membuat jus.
Kedua,
dengan mengeringkannya, dan meblendernya, sebelum kemudian menyeduhnya seperti
kita menyeduh kopi.
Untuk cara
kedua, begini langkah yang harus dilakukan:
1. Cuci biji pepaya,
lantas jemur 2-3 hari.
2. Setelah
kering, blender/tumbuk biji pepaya tersebut
hingga jadi serbuk.
3. Ambil
satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas air hangat. Bisa
dicampurkan dengan madu atau sedikit gula agar rasanya lebih nikmat. (Atau bisa
dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan
bijinya dan minum 1-2 gelas jus bijipepaya tersebut
setiap hari).
"Buktikan dalam 14 hari pencernaan anda makin sehat tubuh makin bugar.
Saya dan keluarga sudah mencobanya, orang tua saya yang sebelumnya kolesterol
270, dalam 10 hari menjadi 170. Pasien saya pun telah menerapkan metode ini.
Aman dan alami…," pungkas dokter Wahyu.
Sumber: http://jabar.tribunnews.com

Tidak ada komentar:
Posting Komentar